Bolota de carrasco |
Farinha de bolota: A bolota é apanhada no Outono quando cai, é seleccionada (colocando-a em água, as que não estão em boas condições vão boiar). Cortam-se ao meio e cozem-se num tacho com água e sal até a casca ficar solta. Descascam-se e congelam-se até serem utilizadas. Para as desfazer e transformar em farinha descongelam-se e metem-se na picadora.
Pão lusitano com farinha de castanha |
Ingredientes:
- 100 ml de azeite
- 750 ml água morna
- 500 gr de farinha de bolota ou castanha
- 1000 gr de farinha de centeio sem fermento
- 60 gr de fermento de pão
- um pouco de sal
- 6 colheres de sopa de mel
Modo de preparação:
- Coza as bolotas cortadas ao meio e/ou as castanhas golpeadas. Coloque sal na água da cozedura. Coza apenas até a casca se soltar. (10 min. para a bolota, 20 a 30 min. para a castanha).
- Dê um golpe e com uma faca separe a bolota/castanha da casca.
- Pese 500g e triture na picadora até obter a farinha de bolota/castanha.
- Coloque a farinha num alguidar e junte-lhe 1Kg de farinha de centeio. Misture e amasse.
- Junte 6 colheres de sopa de mel e amasse de novo.
- Junte 100 ml de azeite, o fermento, uma pitada de sal e amasse mais uma vez até a mistura ficar homogénea.
- Deixe a levedar de um dia para o outro, umas 6-8 horas. Volte a amassar e deixe repousar por mais 30 a 45 min. e coloque no forno.
- Coloque a massa num tabuleiro para ir ao forno e gope-a em cruz. Enquanto o faz pode pedir a uma divindade lusitana ancestral que abençoe o seu trabalho.
- Deixe cozer durante 1h à temperatura de 120ºC e depois passe para 220ºC por mais 40 min.Verifique de vez em quando, com um palito, o estado da massa.
Bom apetite!
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