Licor de Zimbro
Zimbro – Juniperus communis – Ocorre no Gerez e na Estrela. Os seus frutos são estimulantes e diuréticos. Lançados sobre brasas, em fumigações, usam-se contra dores reumáticas. Servem as bagas para aromatizar as carnes defumadas e também para a elaboração de licores. O licor é utilizado para as dores de estômago muito fortes, como as cólicas, recomendando-se um pequeno cálice para acalmar as dores.
Ingredientes
1 Copo de grãos de zimbro pretos e verdes.
1 Limão cortado em pedaços pequenos.
1/2 Lt de alcool de cereais (de preferência).
1 Lt de calda (metade açúcar, metade água).
Modo de preparação
1. Coloque os grãos de zimbro pretos juntamente com os verdes (os verdes devem ser em menor quantidade), o limão cortado e o alcool num recipiente de vidro.
2. Deixe macerar um mês.
3. Após esse período, coe e adicione a calda fria.
4. Filtre, engarrafe e deixe envelhecer.
Licor de Artemísia
Artemísia - Artemisia vulgaris - A artemísia possui um óleo essencial rico em diversas substâncias: cineol e tujona, flavonóides, taninos, saponinas, resinas, artemisinina, e princípios amargos. Suas propriedades medicinais conhecidas são o efeito analgésico, antiespasmódico, anticonvulsivo, tônico, calmante, digestivo, vermífugo e regulador da menstruação. A artemisinina está a ser testada contra malária. Não deve ser consumida crua, pois é tóxica nesta condição. O licor é um excelente substituto do chá e se bebido regularmente afasta todos os espiritos negativos.
Ingredientes
300 g de erva fresca, lavada e seca.
3 buquês de sabugueiro.
Aguardente de boa qualidade e baixo teor alcóolico.
Calda grossa de açúcar
Modo de preparação
1. Coloque as ervas numa garrafa de vidro e encha com aguardente de modo a que estas viquem cobertas.
2. Deixar repousar por 21 dias.
3. No dia marcado, coar o liquido repartindo-o em garrafas escuras, deixando-as pela metade, enchendo-as na totalidade com a calda grossa de açúcar.
4. Deixar repousar em lugar escuro por 45 dias.
Licor de Medronhos
Medronheiro - Arbutus unedo - Em Portugal, pode ser encontrado por todo o país, mas a maior concentração ocorre nas serras do Caldeirão e Monchique. Constitui uma fonte de néctar para as abelhas durante o período do Inverno e possui frutos,considerados diuréticos, são bastante utilizados para fazer aguardente de Medronho. Para além de diuréticas, as bagas e as folhas são também adstringentes, depurativas e anti-inflamatórias. Indicado para problemas de fígado e de rins.
1 litro de alcóol para licor.
1 kilo de medronhos.1 kilo de açúcar (amarelo).
Modo de preparação
1. Misture o alcóol e os medronhos e deixe passar um mês.
2. Ao fim de um mês acrescene o açúcar e deixe passar mais um mês.
3. Retire os medronhos e filtre o licor.
4. Deixe a apurar durante dois meses.
Fontes: http://pt.petitchef.com/receitas/licor-de-medronho-fid-151138
http://pt.wikipedia.org/wiki/Medronheiro
http://herbariodaestrela.blogspot.pt/
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